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Terroir de Touraine

Mangez local et de saison

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Rouelle de Sainte-Maure de Touraine à la tapenade...

Ingrédients pour 4 pers.

...et harissa de tomate.

 

- 1 Sainte-Maure de Touraine demi-sec

- 100 g de tapenade d’olives noires

- 300 g de tomate

- 1 poivron rouge

- 5 cl huile d’olive

- 40 g d’ail haché

- 1 cuillerée à soupe de sucre

- quelques graines de cumin

- un peu de fleur de thym

- quelques feuilles de coriandre ciselées

- 1 pointe de couteau d’harissa

- Sel/poivre

- quelques feuilles de mélange de salade assaisonné de votre vinaigrette

 

Préparation de la recette

Enlever la peau des tomates à l'aide d'un économe à tomates (ou en les ébouillantant quelques secondes), les couper en 2 et les épépiner.

Éplucher le poivron à l'aide d'un économe, le couper en 2 et l'épépiner.

Cuire le poivron et la tomate au four avec l'huile d'olive, l'ail haché, le sucre, le cumin, le thym, sel et poivre jusqu'à légère coloration. Hacher au couteau et finir l'assaisonnement avec la harissa et la coriandre.

Conserver au frais jusqu'au dressage.

Couper le Sainte-Maure de Touraine en 5 strates dans le sens de la longueur à l'aide d'un fil à couper le beurre. Badigeonner les tranches de tapenade et reconstituer le fromage dans sa forme initiale.

Le détailler en 8 rouelles (rondelles) de même épaisseur.

Dresser 2 rouelles au centre d'une assiette : l'une debout, l'autre couchée. Placer une petite quenelle de harissa de tomate sur le côté, accompagner d'un mélange de pousse de salade de saison et d'un filet d'huile d'olive.

 

 

par Pascal Bouvier

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