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Terroir de Touraine

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Parmentier d’Agneau Maine Touraine au fromage de chèvre frais

Ingrédients pour 4 pers.

- 1 épaule d'Agneau Maine Touraine de 1.2 kg désossée
- 30 g de beurre
- 30 ml d'huile d'olive
- 60 g de carottes
- 100 g de céleri rave
- 100 g d'échalotes ciselées
- 1.5 l de fond de veau (40g de fond de veau pour 1.5 l d'eau)
- 2 branches de thym
- 1.2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 160 g de crème liquide
- 150 g de chèvre frais
- Sel et poivre

 

Préparation de la recette

Découper l'épaule d'agneau en petits cubes, les faire sauter dans le beurre et l'huile d'olive, assaisonner puis égoutter.
Couper les carottes et le céleri en petits cubes, ciseler les échalotes.
Ajouter cette garniture à l'agneau ainsi que le fond de veau, 2 branches de thym, puis cuire jusqu'à réduction du jus de cuisson.
A part, faire cuire les pommes de terre épluchées, puis les passer au moulin à légumes.
Ajouter la crème bouillante dans laquelle vous aurez fait fondre le chèvre frais, assaisonner, réserver.
Dans un plat à gratin, déposer dans le fond une couche de sauté d'agneau, recouvrir de purée de pommes de terre au chèvre, cuire au four à 180°C pendant 20 minutes puis servir directement sur la table à vos convives.

 

 

par Florent Houget

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