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Terroir de Touraine

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Nougat de Sainte-Maure-de-Touraine aux fruits secs

Ingrédients

- 1 fromage AOP Sainte Maure de Touraine
- 300 g de chèvre frais
- 80 g de pistaches salées
- 60 g d'amandes salées
- 60 g de noisettes décortiquées
- 20 g de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre

 

Préparation de la recette

Tapisser un moule à cake de film alimentaire.

Retirer la paille du Sainte Maure de Touraine et réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, hacher grossièrement les amandes, les pistaches et les noisettes.
Dans un saladier, fouetter le chèvre frais avec 20 cl de crème liquide, saler et poivrer.
Faire tiédir le reste de crème et mettre la gélatine égouttée à fondre dans la crème.
Ajouter les fruits secs.
Mélanger le tout pour obtenir une crème lisse.
Remplir le moule avec la moitié de cette préparation.
Placer le Sainte Maure de Touraine au centre et recouvrir avec le reste de la préparation.
Couvrir avec du film plastique et mettre au frais 12 heures minimum.
Démouler la terrine après réfrigération, trancher et servir sur une salade verte au vinaigre balsamique, accompagnée de lardons tièdes.

 

 

par Anicet Ravion

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