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Terroir de Touraine

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Noisettes de porc aux pruneaux

Ingrédients pour 4 pers.

- 700 g de filet mignon de porc
- 50 g de saindoux
- Sel et poivre
- 1 bouteille de Vouvray ou de Montlouis
- 100 g de pruneaux
- Poivre et cannelle
- 30 g de confiture de vin blanc
- 20 cl de crème fraiche
- Persil haché

 

Préparation de la recette

Mettre à tremper, vos pruneaux dans le vin la veille.
Le jour même, cuire vos pruneaux dans le vin de trempage en ajoutant une pincée de poivre et de cannelle, pendant 30 minutes.
Débarrasser et réserver vos pruneaux.
Faire réduire le jus de cuisson aux trois quart, ajouter la confiture de vin blanc et la crème fraiche. Laisser mijoter.
Découper le filet mignon en médaillons de 40 à 60 g.
Dans une poêle faire fondre votre saindoux, y saisir les médaillons.
Cuire 5 à 6 minutes chaque face en prenant soin de réduire votre feu.
Débarrasser vos médaillons, puis dégraisser légèrement votre poêle.
Mouiller avec le jus de cuisson des pruneaux, et ajouter les pruneaux.
Napper les mignons de sauce, parsemer de persil haché.

 

 

par Stéphane Meunier

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