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Terroir de Touraine

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Charlotte aux raisins

Ingrédients pour 6 pers.

- 25 biscuits à la cuillère

- 500g de raisin blanc

- 50cl de crème

- 2 blancs d'oeuf

- 100g de sucre en poudre

- 4cl de rhum

- 1 pincée de sel

 

Préparation de la recette

Chemiser un moule avec du papier sulfurisé ou un film alimentaire.

Puis réaliser un sirop avec 4cl de rhum et 6cl d'eau.

Y tremper un à un les biscuits (une face uniquement) sans trop les imbiber et les disposer contre les parois du moule.

Couper 350g de raisin en quartier, les réserver.

Tailler les 150g restants en deux pour tapisser le fond de la charlotte.

Monter la crème au fouet en y incorporant le sucre puis faire de même avec les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.

Parallèlement, faire bouillir 2cl d'eau et ajouter la gélatine (trempée au préalable).

Mélanger les blancs montés en neige avec la crème, ajouter le sirop de gélatine et les raisins puis déposer le mélange dans votre moule à charlotte.

Laisser reposer 3h au réfrigérateur avant de démouler votre charlotte.

Déguster ce dessert avec un vin demi-sec de votre choix.

 

 

par Stéphane Meunier

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