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Carbonade tourangelle

Ingredients for 4 people

- 1kg de plat de côtes désossées (carbonade)

- 1 tranche de poitrine de porc (250g)

- 1 cuillère à soupe de cassonade

- 1 gros oignon

- 2 échalotes

- Huile

- Bière de Touraine

- 4 tartines de pain

- Sel, poivre

 

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Recipe
preparation

Couper la viande en cubes de 3/4 centimètres de côté.

Découper les oignons, les échalotes et couper le lard en gros lardons.

Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte et faire suer les oignons pendant 10 minutes à feu doux.

Ajouter le lard en augmentant le feu, remuer régulièrement

Mettre la viande dans la cocotte et remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer sur tous les côtés.

Retirer la cocotte du feu, mettre la viande/lardon/oignon dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

Diluer la cassonade dans le jus de viande et faire réduire de moitié.

Une fois réduit, réduire le feu et remettre le mélange et recouvrir de bière (80 cl).

Saler et poivrer.

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain.

Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer.

La sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous.

Servir avec des pommes de terre vapeur.