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Terroir de Touraine

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Brochettes de noix de St Jacques et crevettes aux agrumes

Ingrédients pour 4 pers.

- 1/2 orange non traitée

- 1/2 citron jaune

- 1/2 citron vert

- 1/4 de pamplemousse rose

- 1 cuillère à soupe d'échalotes ciselées

- 10cl de vin blanc sec

- 5cl de vinaigre d'alcool

- 200gr de beurre demi sel

- Huile d'olive

- 1 pincée de pistils de safran de Preuilly

- Sel et poivre

- 8 piques en bois

- Une cuillère à soupe de ciboulette ciselée

 

Préparation de la recette

Tailler les agrumes en 4 morceaux de 2 cm puis presser la valeur de 2 cuillerées à soupe du jus.

Faire tiédir le jus et mettre à infuser le safran.

Badigeonner les piques en bois d'huile d'olive Enfiler 2 noix de St Jacques et 2 crevettes par brochette en alternant les morceaux d'agrumes (2 brochettes par personnes).

Mettre les échalotes, le vin blanc, le vinaigre dans une casserole.

Faire réduire à feu doux aux deux tiers.

Ajouter le beurre en morceaux tout en fouettant sans laisser bouillir.

Adjoindre le jus d'agrumes au safran, rectifier l'assaisonnement.

Poêler à l'huile d'olive les brochettes (2 à 3 minutes sur chaque face.

Dresser à l'assiette 2 brochettes en les croisant sur un nid de légumes (selon la saison: fondue de poireaux ou d'endives ou julienne de légumes ou ratatouille...).

Napper de beurre blanc parsemé de ciboulette ciselée.

 

 

par Jean Michel Chedozeau

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