retour
Un Métier ?

Un Produit ?

carte des marchés locaux ouvrir/fermer

Terroir de Touraine

Mangez local et de saison

image1

Retour à la liste Imprimer

Bénitier de Joues de Porc braisées au vin rouge – ...

Ingrédients pour 4 pers.

...Pruneaux, graines de Lupins, Moutarde au Moût de Raisin, Eclats de Noix et « Pommes de Terre de Marmoutier »

 

- 12 joues de porc

- 2 carottes

- 2 oignons

- 1 bouquet garni

- 80g de farine

- 1.5l de vin rouge

- 1 fond de veau

- Sel fin + poivre du moulin

- Huile de tournesol

- 1.5kg de pommes de terre chaire ferme

- 80g de graines de lupins

- 60g d'éclats de noix

- 20g de moutarde au moût de raisin

- 12 pruneaux

- Persil frisé

 

Préparation de la recette

La Veille du Repas :

Faire tremper les pruneaux dans le vin rouge.

 

Dans une marmite faire colorer les joues de porc dans l'huile de tournesol fumante sur toutes les faces, puis dégraisser.

Singer à l'aide de la farine toujours sur le feu puis faire suer les carottes et oignons préalablement épluchés, lavés et taillés en mirepoix (petits carrés).

Mouiller avec le vin rouge et le fond de veau puis laisser mijoter environ deux heures. (Attention le temps de cuisson est approximatif, il faut vérifier que la chaire se détache facilement pour arrêter la cuisson comme pour un Bœuf Bourguignon).

Décanter les joues de porc dans un plat puis filmer au contact afin d'éviter qu'elles ne dessèchent.

Filtrer le jus de cuisson à l'aide d'un chinois fin, fouler légèrement.

Réduire la sauce dans une russe jusqu'à obtention d'une sauce nappante, ajouter la moutarde au mout de raisin ;

Attention, cette dernière ne doit pas bouillir. Rectifier l'assaisonnement.

 

Montage des Bénitiers :

Dans des petites marmites individuelles (ex : Le Creuset) placer 3 « pommes châteaux » préalablement cuites « à l'Anglaise » (eau bouillante + gros sel), 3 joues de porc, les noix, les lupins et les pruneaux trempés.

Verser la sauce à mi-hauteur.

Laisser mijoter les cassolettes une dizaine de minutes avant de servir à vos convives afin de créer l'osmose des saveurs.

Avant l'envoi un peu de persil haché sur le dessus ainsi qu'un brin de romarin.

Je vous conseille d'accompagner ce plat rustique d'un bon AOC Touraine en cépage Côt.

 

Bon appétit !

par Mickael Chaplin - Le Moulin Fleuri

Ajouter un commentaire
Rédigez votre commentaire
Votre nom
Votre courriel (n'apparait pas sur le site)
Noter cette recette ?
Votre commentaire
Difficulté de la recette ?
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Veuillez recopier le code