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Terroir de Touraine

Mangez local et de saison

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Si l'on vous dit Noel, vous pensez automatiquement à sapin de Noel, Père Noel, cadeau de Noel et... Bûche de Noel !

 

Aujourd'hui vos repas de fêtes se terminent souvent par le célèbre gâteau glacé ou pâtissier. Mais la bûche de Noel n'a pas toujours été un dessert !

En effet, la coutume voulait à l'époque (XIIe siècle), que l'on flambe, dans l'âtre, une bûche en bois d'arbre fruitiers ou de bois franc, assez grosse pour brûler longtemps. Les familles devaient alors se réunir autour du feu et célébrer Noel. Selon les régions la bûche était bénie et saupoudrée de sel, de vin, d'huile ou même de lait ; ainsi, selon les croyances, elle devait protéger le foyer pour l'année à venir...

Avec l'arrivé des poêles, le gros feu de cheminée n'a plus eu d'utilité et seule une petite buche décorée était placée au centre de la table pour rappeler la tradition.

C'est au cours du XXe siècle qu'un pâtissier aurait eu l'idée de transformer la buche de bois en un dessert qui clos le repas de Noel... Quelle excellente idée !

 

En Touraine, les pâtissiers se sont associés pour vous proposer une bûche pâtissière unique : La Tourangelle®.

 

Mise au point par le syndicat des pâtissiers de Touraine en 2007, La Tourangelle est un dessert festif, léger et savoureux. Biscuit léger aux amandes et aux noisettes, garni de crème à la vanille, de pommes façon Tatin et de caramel au beurre salé, cette délicieuse bûche vous garantira une fin de repas réussie!

 


 

Où trouver la bûche patissière La Tourangelle ?

 

Azay le Rideau :

 Au Royal Chocolat (23 rue Nationale)

 

Amboise :

 Boulangerie Gauvreau (40 quai du Général de Gaulle)

 Pâtisserie Boulay (7 rue Nationale)

 Maison Bigot (place du Château)

 

Bléré :

 Aux Délices Croustillants (16 rue du Gal de Gaulle)

 

Bourgueil :

 Pâtisserie Brémaud (3 Place des Halles)

 

Château Renault :

 Au Délices de Pierre (43 place Jean Jaurès)

 

Civray de Touraine :

 Boulangerie Ribeiro (26 route de Chenonceaux)

 

Descartes :

 Pâtisserie Brault (28 rue du Commerce)

 

Joué les Tours :

 Boulangerie Bergeard (13 place de la Grange)

 Boulangerie Gourreau (16 boulevard de Chinon)

 

Langeais :

 La Maison de Rabelais (2 place Pierre de Brosse)

 

Loches :

 La Parisienne (4 rue Picois)

 

Luynes :

 Boulangerie Chalon (16 rue de la République)

 

Monnaie :

 Au Pain Perdu (80 rue Nationale)

 

Montlouis sur Loire :

 Boulangerie Sevin (16 rue du Maréchal Foch)

 

Richelieu :

 Boulangerie Auger (4 place des Religieuses)

 

Saint Avertin :

 Boulangerie Martin (3 Rue de Rochepinard)

 

Saint Pierre des Corps :

 Boulangerie Chartier (88 avenue de la République)

 

Tours :

 Pâtisserie Léger (59 place du Grand Marché)

 La Chocolatière (6 Rue de la Scellerie)

 Pâtisserie Desbois (67 rue du Commerce)

 Esprit Cacao (19 avenue de Grammont)

 

Veigné :

 Les blés de Demain (20 place du Maréchal Leclerc)

 

Vernou sur Brenne :

 Boulangerie Huvet (8 rue Lucien Arnoult)