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Terroir de Touraine

Mangez local et de saison

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Apparues dans les milieux ruraux tourangeaux du Moyen-Age, les Rillettes de Tours étaient principalement utilisées comme moyen de conservation de la viande. C'est au début du XIXème siècle que les artisans charcutiers reprennent la recette paysanne, l'adaptent à leur savoir-faire et la transmettent de génération en génération. Rabelais et Balzac sont les premiers illustres écrivains amoureux de la Touraine à avoir fait l'éloge des Rillettes de Tours dans leurs ouvrages. La « brune confiture de cochon » ainsi nommée par Balzac est aujourd'hui fabriquée selon la méthode traditionnelle, bien que la recette ait connue quelques modifications. En effet, les Rillettes de Tours révèlent leurs particularités grâce à l'utilisation de véritables morceaux de viande nobles et à la cuisson longue à découvert. En fin de cuisson, un coup de final (courte période de cuisson à haute température) va permettre aux rillettes d'obtenir une texture sèche, une couleur brune et un goût de viande rissolée.

 

En 2013, l'appellation IGP, synonyme de reconnaissance et de qualité, vient leur redorer leurs lettres de noblesse pour en faire un produit reconnu et protégé, après de longues démarches commencées en 1992.

Dorénavant, seuls les artisans (ou salaisonniers) qui respectent le cahier des charges IGP Rillettes de Tours, sont autorisés à utiliser le nom « Rillettes de Tours », ainsi les consommateurs ont désormais une garantie sur l'origine et la qualité de leur produit.


 

Où trouver les véritables Rillettes de Tours IGP :

 

Azay le Rideau :

 Maison Hardouin (salaisonnier : 22 rue Nationale, 02 47 40 40 40)

 

Bléré :

 Boucherie Doiseau (13 place de la Libération, 02 47 57 90 58)

 

Betz le Château :

 Maison Galland (Les Bournaichères, 02 47 92 30 85)

 

Chambray les Tours :

 Charcuterie Fessard (66 avenue de la République, 02 47 27 43 16) 

 

Huismes :

 Boucherie-charcuterie Beugnet (5 place de la Mairie, 02 47 95 54 32)

 

Loches :

 Boucherie Guillon (13 rue de la République, 02 47 59 00 83)

 

Montlouis sur Loire :

 La Montlouisienne (salaisonnier : 8 rue Pierre Maître, 02 47 45 09 27)

 Le Père Champain (salaisonnier : 24 avenue Léonard de Vinci, 02 47 50 29 69)

 

Saint-Avertin :

 Charcuterie Dubourg (6 rue de Cormery, 02 47 27 03 25)

 

Semblançay :

 Boucherie-charcuterie Barrault (1 avenue des tilleuls, 02 47 56 62 66)

 

Tours :

 Aux trois petits cochons (142 avenue de la tranchée, 02 47 54 16 45)

 Charcuterie Goulay (97 rue du Rempart, 02 47 46 02 31)

 Charcuterie Bourreau (114 rue de la Fuye, 02 47 46 03 32)

 Maison Hardouin (salaisonnier : les Halles, 02 47 40 40 40)

 Maison Hardouin (salaisonnier : 70 rue Bernard Palissy, 02 47 40 40 40)

 

Veigné :

 Boucherie des Gués de Veigné (40 rue Nationale, 02 47 26 09 26)

 

Villedomer :

 Les Charcuteries Grand'Vallée (salaisonnier : La Grande Vallée, 02 47 55 06 05)

 

Vouvray :

 Maison Hardouin (salaisonnier : Le Virage Gastronomique, 02 47 40 40 40)

 Maison Hardouin (salaisonnier : 8 rue de la République, 02 47 40 40 40)